Entrega de diagnósticos a MIPYMES Agroalimentarias

Morelia, Michoacán, a 30 de mayo de 2017.- Siete MIPYMES Agroalimentarias de la región central del estado recibieron estudios gratuitos elaborados por un equipo de profesionales multidisciplinarios para incentivar su reconversión tecnológica a través de investigación, innovación y el uso de tecnologías.

José Luis Montañez Espinosa, Srio. de Innovación, Ciencia y Desarrollo Tecnológico informó que los Diagnósticos entregados se enmarcan en el Programa MAATI: “Modelo de Adopción y Asimilación Tecnológica e Innovación” que atiende en Michoacán a Micro, Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias.

MAATI es un programa piloto a nivel nacional que a la fecha solo tiene presencia en 6 estados y se encuentra en operación gracias a recursos del CONACYT a través de la Fundación México- Estados Unidos, con una inversión global superior a los 10 mdp.
Esta es la segunda entrega de diagnósticos, que habrá de continuar el resto del año hasta llegar a 100 empresas diagnosticadas.
Las beneficiadas en esta región fueron: Cervecería “The Bastards S.A. de C.V.”; Mezcalerías “La Truja”, “Piedras de Lumbre”, “Mezcalettes” y “Sociedad de Productores El Legado del Mezcal S.P.R. de R.L.”; así como a la procesadora “Moringa Pura” y a la Granja de Trucha y Rana Toro “El Paraíso”.

Los Diagnósticos gratuitos MAATI, buscan incentivar las mejoras de procesos de producción de Micro, Pequeñas y Medianas Empresas Agroalimentarias, a través de la tecnología y la innovación.

MAATI es “Modelo de Adopción y Asimilación Tecnológica e Innovación” en donde participa un equipo multidisciplinario e inter-institucional con investigadores y especialistas que de manera gratuita atienden a Micro, Medianas y Pequeñas empresas, en esta primera etapa.

A partir del Diagnóstico las empresas beneficiarias obtienen propuestas para alcanzar una serie de mejoras, establecer vinculación con instituciones académicas para el desarrollo de tecnologías, esquemas de innovación para elevar la producción y/o reducir los costos, así como la identificación de posibles fondos estatales, federales, públicos o privados.

El diagnóstico se desarrolla bajo 11 indicadores entre los que destacan: Análisis competitivo; Análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas); Producción; Emprendimiento; Competencia y Mercado; Madurez Tecnológica; Certificaciones y Políticas Empresariales.
Montañez Espinosa reconoció en la estructura de Gobernanza del MAATI la participación activa del Comité de Gestión y Consejo Consultivo donde confluyen instancias de gobierno, como SAGARPA, SEDECO, SEDRUA, COMPESCA, COFOM e INIFAP, además de CANACINTRAS, la UMSNH y representantes de Sistemas Productos.

En el evento de este día también estuvieron presentes el Delegado de SAGARPA, Jesus Román, el representante de la SEDECO, Rafael Olivares; la Dir. de la Fac. de Contabilidad de la UMSNH, Virginia Hernández y a nombre de la CANACINTRA Morelia, Gonzalo Bañuelos.